design
Elmuna.com
Фитнес консалтинг :: Хороший директор и хороший тренер. Кто такой хороший тренер. Часть 2.

Часть 2.

Хороший тренер- человек очень желательно с физ. культурным образованием или оконченными курсами тренеров, культурный и внимательный ко всем клиентам (не только к тем, кто платит ему за персональные тренировки). Знающий основные медицинские противопоказания при занятиях тем или иным видом фитнеса. Для меня до сих пор является шоком тот факт, что очень многие тренера не знают самых элементарных противопоказаний, связанных с различными отклонениями в здоровье тренирующихся.

К примеру, многие не знают, что людям с варикозным расширением вен категорически запрещается приседать, делать выпады (тем более с весом), становая тяга. А в конце тренировки рекомендуется лежать на спине с поднятыми вверх ногами на 90 градусов, уперев о стену или тренажер на 5 минут. С целью оттока крови от ног и уменьшения венозного давления. А о том, что кормящим матерям практически всем нельзя тренироваться, не слышали 90 % тренеров. Почему это нельзя!? Спросят меня эти 90 %.

Потому что это грозит тем, что пропадет грудное молоко, плюс меняется химический состав грудного молока.

Продолжим. Хороший тренер должен уметь хорошо слушать. То есть нужно, чтобы клиент сам сказал, каких целей он желает добиться, где убрать, где добавить и на сколько. Человек приходит в фитнес клуб со своими желаниями и своими стандартами красоты. Нередко инструктор навязывает свои. В моей практике были случаи, когда приходит женщина весом около 100 кг., при невысоком росте. На вопрос о цели тренировок, отвечает - «для тонуса». Хотя, на мой взгляд, ей нужно было скинуть, как минимум килограмм 30. Но это лично мое, субъективное мнение. А человек может думать совершенно по-другому, чем тренер. Если конечно человек пришел и сам не знает, чего хочет, инструктор должен путем наводящих вопросов помочь ему при выборе целей тренинга. Хороший тренер должен уметь составлять работающие, тренировочные программы как для похудения, так и для наращивания мышечной массы; как для увеличения силы в конкретных упражнениях, так и на увеличение силовой выносливости; для людей сидящих на «химии», так и для людей не желающих ее применять в любом виде или для тех кто хочет сидеть только на спорт. пите и не более. Уметь составить хорошую диету с учетом базового обмена, суточных энергозатрат и противопоказаний(если таковые есть).

Такой тренер обязательно предупредить о негативных последствиях приема хим. препаратов тех, кто уже употребляет их, или только собирается сделать это. Знать все противопоказания при приеме спортивного питания и говорить об этом клиентам. А не только руководствоваться жаждой наживы. Что за фигня?! Воскликнут поклонники, спорт пита - это же все абсолютно безвредно, это не стероиды! Ни какой искусственный, синтетический препарат (даже на основе натуральных компонентов) не может быть полностью безвредным. У меня есть приятели армреслеры, они без особых перерывов длительное время на протяжении нескольких лет употребляли креатин-моногидрат.

У всех спорт. врачи нашли камни и песок в почках, плюс постоянные неприятные, симптоматичные боли (им всего по 25 лет). И это не смотря на то, что большое множество спортивных журналов, книг и сайтов вопят со своих страниц о 100 % безвредности этого препарата для почек.

Поэтому профессия тренера предусматривает постоянное самообразование: книги, сайты, видео. Проверку и анализ новой информации в мире спорта, фитнеса и спортивного питания.

На первое же место нашей профессии, я бы поставил принцип врачей «Не навреди!».

Виталий Кандала



Besucherzahler myspace com
счетчик посещений