design
Elmuna.com
Спорт :: Могут ли домашние тренировки заменить спортзал?

Спортивное, подтянутое тело, здоровое питание и регулярные занятия спортом – вот самый актуальный на сегодняшний день образ жизни, который поддерживают все больше людей. Мода на неестественную худобу ушла в прошлое, и это было бы безусловно прекрасно, если бы не одно «но»: физические тренировки требуют усилий, времени и финансовых затрат. Независимо от того, к чему больше склоняется ваша душа (и тело) – к энергичному шейпингу, гармонизирующей йоге или построению атлетической фигуры. И, к сожалению, эти преграды становятся непреодолимыми для многих людей: активных трудоголиков, семьянинов, молодых мам, которые не могут надолго оставить малыша, чтобы хорошенько попотеть в спортзале.

Самые сознательные выбирают домашний фитнес: «почему бы не заниматься спортом дома?», - решают они, и во многом правы! Налицо масса преимуществ: экономия времени на дорогу, экономия денег на абонемент и транспорт, а еще и гигиеническая безопасность (а этот момент тоже имеет значение). Единственное, что заставляет сомневаться: будут ли домашние тренировки так же эффективны, как занятия в тренажерном зале? И не станут ли они пустой тратой сил, которая приведет лишь к разочарованию взамен желанных результатов? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Точнее, ответ зависит от ваших ожиданий и целей, который вы ставите перед собой, приступая к занятиям. Но, проанализировав мнения профессиональных тренеров, можем сказать вот что:

  • Заниматься спортом самостоятельно можно и нужно, особенно если вы стоите в самом начале своего пути к физическому развитию. Это оптимально подходит людям, избавляющимся от большого избыточного веса и/или стеснения. В таком случае, как раз можно начать тренироваться дома, выполнять упражнения с небольшой интенсивностью, а после, когда физическая активность войдет в привычку, продолжить тренировки с большим усердием, в том числе и в спортзале.
  • Домашние тренировки хороши только в том случае, если вы следите за безопасностью. В тренажерном зале рядом с вами всегда есть фитнес-инструктор, который, даже не сопровождая вас при каждом движении, все равно готов прийти на помощь, подстраховать и/или исправить технику выполнения упражнения. В домашних условиях вся ответственность ложится только на ваши плечи.
  • Главный недостаток домашнего фитнеса – это невозможность тренироваться с по-настоящему большим весом и специальным оборудованием. То есть, вы можете качать пресс, приседать, тренировать растяжку и выполнять подобные упражнения с собственным весом, но вот заниматься пауэрлифтингом или бодибилдингом дома не получится.

С другой стороны, никто не запретит вам установить у себя дома несколько тренажеров, которые покажутся самыми полезными. Следующим шагом станет чтение специальных статей и книг, просмотр обучающих видеороликов с комментариями тренеров. Все это поможет вам изучить основы и полноценно заниматься в одиночестве. Но, честно говоря, такой подход уже трудно назвать «домашними тренировками», ведь все условия будут максимально приближены к условиям тренажерного зала. Да и много ли найдется людей, обладающих свободным помещением и настоящими тренажерами? Так что, вопрос о том, какие упражнения эффективны дома, остается открытым.

Чтобы начать заниматься фитнесом у себя дома, вам достаточно отправиться в ближайший магазин спорттоваров и купить набор недорогих и несложных приспособлений. В первую очередь, вам понадобятся гантели небольшого веса (1 кг, 2 кг, 3 кг), небольшой коврик на пол и манжеты-утяжелители. В дальнейшем, по мере освоения упражнений, вы поймете, что получается лучше, и чем вам больше нравится заниматься. Возможно, тогда вы решите купить фитбол (большой мягкий мяч для фитнеса), платформу для стэп-аэробики и/или обруч-хулахуп. Это легкое, недорогое и простое в обращении оборудование, идеально соответствующее задачам домашнего фитнеса.

Начиная тренироваться в домашних условиях, не забывайте, что жилые дома, квартиры не предназначены для прыжков, бега и других активных действий. Не говоря уже о том, что соседи наверняка не обрадуются, если вы начнете регулярно стучать и топать. Потому выберите для домашних занятий такие виды спорта, которые никому не помешают: йога, пилатес, растяжка, дыхательные упражнения не производят шума, но имеют достаточно заметный положительный эффект. А для более подвижных упражнений выходите на улицу. Прыгать на скакалке, выполнять прыжки и бурфи намного удобнее во дворе. А если неподалеку есть стадион и/или оборудованная спортивная площадка с турниками, то считайте, что ваши тренировки выходят на качественно новый уровень. Не случайно ведь движение «уличного спорта», так называемый street workout в последнее время завоевывает поклонников по всему миру!

Наконец, молодым мамочкам можно посоветовать обратить свой статус в максимальную пользу. Только представьте, что коляска, колыбелька и даже сам малыш являются неплохой альтернативой утяжелителям. Для начала попробуйте приседать с ребенком на руках: он весит немного, как раз с таким весом тренируются девушки в спортзале, и ему наверняка понравится такое укачивание. Коляска помогает делать выпады, с ней можно совершать пробежки и подниматься в горку - словом, достаточно включить воображение, и физические упражнения могут превратиться в совместные игры, полезные и для вас, и для ребенка. Будьте здоровы, активны и занимайтесь спортом так и там, где это удобно и доступно!



Besucherzahler myspace com
счетчик посещений