design
Elmuna.com
Питание :: Как отличить голод от аппетита и не переедать?

Буквально каждая женщина, а вместе с ними и некоторые мужчины, хотят одновременно двух вещей: похудеть и чего-нибудь вкусненького. Беда лишь в том, что в подавляющем большинстве случаев эти желания противоречат друг другу, так что приходится выбирать что-то одно. Непростой выбор, особенно если учесть необходимость уменьшить калорийность ежедневного рациона, сбалансировать соотношение белков, жиров и углеводов и при этом находить в себе силы заниматься спортом. Но диетологи неумолимы: для потери веса нужен дефицит калорий.

Те же диетологи не забывают упомянуть о необходимости прислушиваться к своему организму. Мол, лишний вес накапливается из-за увлечения слишком сладкой, жирной, ароматной – словом, слишком вкусной пищей. Любимыми деликатесами можно лакомиться в любое время, даже после сытного обеда, только в этом случае нами руководит уже не голод, а аппетит. Отказаться от удовольствия слишком трудно, но можно, если вовремя опомниться и научиться отличать настоящий голод от лишнего аппетита:

  • Зачастую аппетит связан с сильными эмоциями, которые люди пытаются «заесть», причем преимущественно калорийными и вредными продуктами. Когда на душе слякотно и нужно утешение, рука так и тянется к шоколадке, пирожному или ведерку с мороженым. В расстроенных чувствах трудно соблюдать меру, поэтому можно запросто уничтожить всю коробку конфет, целый торт и пойти за добавкой.
  • Многие привычки накрепко привязывают нас к еде. Это традиция взять огромный стакан попкорна в кино или заглянуть в уютную кондитерскую во время воскресной прогулки. Мы также перекусываем сладостями за компанию, боимся обидеть отказом от угощения и не может удержаться от искушения, сидя за праздничным столом. Вы могли поужинать 15 минут назад, но вот домой пришел кто-то из домочадцев – и вы поужинали еще раз, чтобы ему не было одиноко.
  • Психологические уловки тоже имеют значение. Во-первых, многим просто жаль несъедобной еды. Разумно было бы пожалеть себя и свое здоровье и не доедать последний пончик только потому, что иначе он зачерствеет, но часто ли мы поступаем так разумно? Во-вторых, еда часто выглядит и пахнет так аппетитно, особенно в красивых подсвеченных витринах, что удержаться и не попробовать просто невозможно. Наконец, даже если вы дисциплинированно воздерживаетесь от переедания, рано или поздно терпеть станет невыносимо, и кусок торта покажется наградой за все предыдущие мучения.

В общем, причин переедания может быть множество, они зависят от стиля жизни, характера и возможностей каждого конкретного человека, но неизменно подкрепляются эмоциями. Отсюда легко сделать вывод, что в противовес таким эмоциям нужно поставить рациональность, то есть анализировать свое поведение, чтобы трезво оценить желания и вовремя отличить голод от аппетита. А чтобы облегчить себе задачу, учтите такие нюансы:

  • Наедайтесь. Постоянное чувство голода усиливает аппетит, особенно если вы сидите на строгой диете. «Голодные» диеты, сильно ограничивающие набор продуктов и/или их количество чаще приводят к пищевому срыву, чем к ожидаемому результату. Зато сбалансированное питание с небольшим дефицитом калорийности – ключ к настоящему, желанному и, что самое главное, устойчивому похудению.
  • Подсчитайте свой индивидуальный показатель базового расхода энергии, то есть той, что тратится ежедневно только лишь на метаболизм. Сделать это несложно, если воспользоваться множеством автоматических калькуляторов веса в интернет-ресурсах. Можете установить аналогичную программу в компьютер или в мобильный телефон, чтобы точно не забыть полученный результат. В крайнем случае, воспользуйтесь математической формулой расчета базового метаболизма: RMR = 655 + (9,6 х вес) + (1,8 х рост) - (4,7 х возраст в годах). Но помните, что получившееся количество калорий – это нижний предел, ниже которого нельзя опускаться, если хотите избавиться от лишних килограммов и неотвязного аппетита.
  • Откажитесь от однообразия в меню. Этим грешат многие худеющие, потому что ошибочно разделили все продукты питания на «полезные» и «вредные» или еще хуже: «хорошие» и «плохие». На самом деле, все натуральные продукты нужны организму для нормальной жизнедеятельности, просто в разных количествах. Ограничивая свой рацион кефиром, капустой и/или огурцами, вы нарушите обмен веществ и замедлите похудение, а в итоге все потерянные от голода килограммы вернутся обратно. Ешьте чистую, минимально обработанную химически и термически еду, готовьте ее без масла, на пару или в духовке, откажитесь от фаст фуда, полуфабрикатов и промышленных сладостей, и будет посещать вас только объективное, своевременное чувство голода.
  • Устраивайте себе «запланированные» срывы или, как модно называть этот прием в среде людей, увлеченных здоровым питанием, «чит-милы». Суть такого подхода заключается в том, чтобы периодически, например, 1 раз в 1-2 недели, позволять себе съесть не очень полезные, но очень вкусные, любимые и желанные продукты. В назначенные заранее день, в один из приемов пищи, желательно в первой половине дня, с удовольствием съешьте пирожное, шоколадку или кусок пиццы. Такое регулярное попустительство поможет расслабиться и не мечтать о «запретном» продукте в остальное время.
  • Сладости провоцируют аппетит, поэтому постарайтесь постепенно, но уверенно убрать из своего рациона все блюда и продукты, в которых есть рафинированный сахар, а особенно – сахар в сочетании с жиром. В эту группу попадают торты и пирожные, сдобная выпечка, конфеты, сладкое печенье, а также газированные напитки. Эти продукты содержат простые углеводы, быстро усваивающиеся организмом, что вызывает резкий скачок уровня гормона инсулина в крови, такое же резкое его падение и последующий аппетит. Совсем без углеводов нельзя, но это должны быть сложные углеводы: цельные крупы, фрукты и овощи, иногда сухофрукты без сахара, натуральные пастила, зефир и мед.

И уж конечно, не стоит провоцировать себя и проверять свой аппетит на прочность, отправляясь в супермаркет на пустой желудок. Планируйте покупки заранее и не отклоняйтесь от списка. Умеренное и сбалансированное питание – это тоже привычка, и вы наверняка вскоре выработаете ее, если не будете отклоняться от намеченного курса и путать чувство голода с неоправданным аппетитом.



Besucherzahler myspace com
счетчик посещений