design
Elmuna.com
Питание :: Почему диеты не работают, или как похудеть быстро и навсегда?

Как поступает подавляющее большинство людей, если любимые джинсы начинают застегиваться с трудом, а напольные весы показывают совсем уж нежелательную цифру? Почти все располневшие мужчины и женщины садятся на диету для похудения в большинстве случаев, и только немногие стараются похудеть с помощью спорта. Это легко понять, ведь делать что-то (заниматься фитнесом) сложнее, чем чего-то не делать (не есть после шести часов вечера). Как ни печально это признавать, но и тех, и других в равной степени может ждать разочарование выбранным способом похудения. Казалось бы, почему? Ответ есть, хоть он и не очевиден для людей, не углублявшихся в изучение диетологии и/или спортивного питания.

Устаревшие диеты давно развенчаны и опровергнуты. Если наши бабушки и дедушки худели, просто урезая количество еды, то сегодня все уяснили, что питание одной капустой не поможет похудеть, и нужны более сложные, сбалансированные системы питания. Тем не менее, до сих пор находятся те, кто верит в пользу диеты на кефире и огурцах, а потом удивляются, почему вес возвращается, а с каждой новой диетой все сложнее избавиться от лишних килограммов. Для них, а так же для всех, кто хочет похудеть правильно, безопасно и надолго, приводим основные правила питания для похудения:

  • Для начала выясните, действительно ли ваш вес – лишний. Модные тенденции, образы звезд шоу-бизнеса и фотографии в глянцевых журналах выглядят соблазнительно, но любой медик скажет, что все они имеют мало отношения к здоровью. Обычная женщина с нормальной массой тела не может выглядеть как тощая фотомодель, потому что образ жизни, возможности и цели у них абсолютно разные. Вы можете в любой момент узнать соответствие своего веса норме, для этого в интернете есть множество онлайн-калькуляторов, а СМИ регулярно публикуют формулу для расчета индекса массы тела: вес в кг/рост в м². Результат в пределах от 18,5 до 25 – нормальный вес, а меньше или больше – отклонение от нормы. Если ваш индекс массы тела вписывается в норму, это не значит, что вы не сможете похудеть. Можно похудеть до ИМТ 18, 17 и даже 16. Но вы должны понимать, что выводите свой организм из зоны комфорта и преступаете границу, проведенную природой. Ваше тело при любой возможности постарается вернуться в зону нормального ИМТ, поэтому создается иллюзия, что все диеты заканчиваются обратным набором веса.
  • Как и было замечено, организм подчиняется скорее природным механизмам, чем нашим сознательным желаниям. Это хорошо, потому что защищает от неразумных и вредных для здоровья действий, но при этом мешает худеть так и тогда, когда нам этого захочется. Но биохимические процессы набора и удержания веса можно перехитрить, если знать, как они устроены. В первую очередь, на набор, поддержание и потерю веса влияет скорость обмена веществ. Замедленный метаболизм мешает поступающим с пищей веществам полноценно усваиваться и встраиваться в энергетический обмен. Кроме того, люди обладают разным врожденным метаболизмом, у кого-то он быстрее, у кого-то – медленнее по умолчанию. Из-за разной скорости обменных процессов ваша подруга может позволить себе регулярно есть пиццу без вреда для фигуры, а вы полнеете от одного лишнего кусочка шоколада. Замедленный метаболизм – не приговор. Можно ускорить обмен веществ с помощью дробного питания, аэробных физических нагрузок, а лучше – сочетанием того и другого.
  • Набор веса практически всегда вызван избытком калорий в питании. Поэтому, если у вас есть лишний вес, значит, вы едите лишнее. Эти излишки бывает очень трудно заметить, особенно если вы привыкли есть вдоволь и не считать калории. Чтобы похудеть, придется выработать новые привычки и научиться учитывать калорийность продуктов. Начните с вычисления своего базового метаболизма, то есть того количества калорий, которое ваше тело ежедневно тратит на дыхание, кровообращение, мышление и другие жизненно важные процессы. Рассчитайте базовый расход энергии по формуле 655 + (9,6 х вес) + (1,8 х рост) - (4,7 х возраст в годах). Получившееся число – ваш суточный «прожиточный» минимум калорий, меньше которого есть запрещено. В противном случае организм «включит» режим экономии ресурсов, обмен веществ замедлится и вместо того, чтобы худеть, вы будете поправляться от каждого лишнего кусочка.
  • Как понять, сколько калорий в продуктах? Придется взвешивать ингредиенты и/или готовые блюда, сверяться с таблицами калорийности продуктов и суммировать съеденное за день. Это не так сложно и трудоемко, как может показаться на первый неподготовленный взгляд. Во-первых, таблицы калорийности в свободном доступе есть в интернете, специализированных журналах и отдельных сборниках, удобных для использования. Можно скачать приложение для подсчета калорий в телефон и всегда иметь его под рукой. Во-вторых, взвешивание продуктов и подсчет калорийности дисциплинирует. Вы удивитесь, как много вы не знали о собственном рационе! Вам откроются доселе незамеченные перекусы, сладкие напитки, незаметно съеденные снеки и другие источники лишних калорий.

А теперь – самое интересное. Мы вплотную подошли к ответу на вопросы, почему вам не удавалось похудеть на диетах, и как же, наконец, избавиться от лишнего веса. Путем логических выводов мы только что пришли к пониманию источника лишнего веса в виде жировых отложений, ошибок в питании и необходимости контролировать рацион. Соответственно, чтобы эффективно и заметно худеть, нужно создать дефицит калорий, то есть сделать так, чтобы их расход превышал поступление. Как именно вы это сделаете – зависит от вашего желания. Можно меньше есть (но не меньше базового уровня метаболизма!) или есть, как раньше, но больше двигаться и расходовать энергию, не давая ей скапливаться на боках.

Диеты не работают до тех пор, пока вы следуете им бездумно, не учитывая элементарных законов физики и физиологии. Можно сколько угодно питаться капустой, сидеть на огурцах и несоленой гречке, но до тех пор, пока не будет дефицита калорий, худеть вы не будете. И даже в первое время не будете – организм должен перестроиться на новый лад, адаптироваться к новым условиям существования. Голодные диеты провоцируют стресс и замедляют обмен веществ. Тогда как физические нагрузки его ускоряют, а заодно способствуют наращиванию мышечной массы, которая сама по себе расходует калории даже в состоянии покоя. Так что забудьте о чувстве голода и лишнем весе. Питайтесь достаточно, продуманно и сбалансированно, контролируйте калорийность и занимайтесь фитнесом, чтобы худеть правильно, безопасно и наверняка.



Besucherzahler myspace com
счетчик посещений