design
Elmuna.com
Спорт :: Вид спорта для разных типов фигуры: как похудеть и подкачаться?

Все люди разные, но принято считать, что всем нужна стандартная физическая нагрузка. С одной стороны, спорт, а точнее – физкультура, действительно полезен каждому здоровому человеку, а при наличии тех или иных заболеваний физическая нагрузка не отменяется, а заменяется лечебной физкультурой и/или легкими щадящими, безопасными упражнениями. С другой стороны, даже аматоры, не говоря уже о профессиональных спортсменах, замечают, что результаты тренировок сильно отличаются даже у людей, занимающихся по одной и той же программе при схожих исходных данных. Так может, нужно подбирать вид спорта индивидуально?

В профессиональном спорте это давно не вопрос: спортивные таланты замечают еще в детстве, определяют, развивают приоритетные склонности будущих чемпионов. Но обычные люди могут найти подходящий для себя вид спорта так, чтобы он учитывал особенности их организма. Ведь хочется не просто заниматься спортом, а корректировать с его помощью недостатки, усиливать достоинства, данные природой. А поскольку различаемся мы не только половой принадлежностью, то делить виды спорта на «мужские»/«женские» было бы неправильно. Зато стоит учитывать рост, силу, выносливость, ширину плеч, длину ног и рук и другие физиологические параметры фигуры.

Глянцевые журналы традиционно используют деление на три типа фигуры, проводя аналогию с яблоком, грушей и песочными часами. Такая предметно-фруктовая классификация легко запоминается и пользуется популярностью, но мы бы не стали относиться к ней слишком серьезно. Можно определить свой тип фигуры и выяснить, например, что вы женщина-яблоко, но это только чуть-чуть приблизит вас к выбору правильной физической нагрузки. Приблизительно так:

  • Тип фигуры «яблоко» характеризуется заметным животиком и большой грудью при невыразительных ягодицах и ровных бочках. Лишний вес при такой фигуре откладывается в первую очередь на талии, а ноги могут долго оставаться худыми. Женщинам с такой фигурой нужно держать в тонусе пресс, делать скручивания на полу и/или лавке, обратные скручивания и подъемы ног в висе. Можно также подкачать ягодицы выпадами и другими подобными формирующими упражнениями.
  • Тип фигуры «груша» выглядит очень женственно: узкие плечи, тонкая талия и широкие бедра. Правда, представительницы этого типа не могут похвастаться большой грудью, а лишние килограммы откладываются у них преимущественно в нижней части тела, делая ее тяжеловесной. Женщинам-грушам стоит обратить внимание на аэробику и многоповторные силовые упражнения, способствующие формированию не объемных мышц.
  • Тип фигуры «песочные часы» воплощает идеальные пропорции: тонкая талия, а грудь и бедра почти одинакового объема. Но это красоту важно сохранить, поэтому женщинам с такой фигурой нужно следить за собой и заниматься фитнесом пусть не интенсивно, но регулярно. Зато можно выбрать тот тип нагрузки, который больше нравится: пробежки, аэробику, велосипедные прогулки и т.п.

Как видите, достаточно просто и логично. Выбирая тип нагрузки адекватно типу фигуры, можно приблизить силуэт к желанному идеалу и вовремя поработать со слабыми сторонами. Но если хочется тренироваться по-настоящему эффективно, то правильнее ориентироваться на тип комплекции по медицинской классификации. Она сложнее для восприятия и определить свой тип конституции труднее – но результат того стоит.

Согласно международной типологии (между прочим, она одобрена даже Всемирной организацией здравоохранения), все люди обладают одним из трех типов телосложения: эктоморфным, мезоморфным или эндоморфным. Со стороны они выглядят как «худые», «нормальные» и «полные» соответственно. Но стоит проанализировать разницу более основательно:

  • Эктоморфы преимущественно стройные и относительно высокие. У них тонкие руки, длинные ноги, что называется, тонкая кость. Кроме того, у эктоморфов быстрый обмен веществ, благодаря чему питательные вещества из пищи быстро усваиваются и почти не откладываются про запас. Поэтому эктоморфы редко толстеют – это плюс. Но по той же причине им трудно нарастить мускулатуру – это минус. Для наращивания мышечной массы людям эктоморфного телосложения приходится следить не только за спортивными нагрузками, но и за питанием. Чтобы организм имел ресурсы для увеличения мышечной ткани, нужно создавать избыток калорий, есть больше, питательнее. Разумеется, выбирать при этом полезные «строительные» продукты: белок (нежирное мясо, морепродукты, яйца), сложные углеводы (каши, блюда из цельного зерна), полезные жиры (растительные масла, орехи). Эктоморфам желательно заниматься силовыми упражнениями, лучше всего базовыми: приседаниями, становыми тягами, жимом штанги с увеличенным весом.
  • Мезоморфы выглядят гармонично, до тех пор, пока следят за питанием и занимаются спортом. Им достаточно придерживаться индивидуальной нормы калорий, а вид спорта можно выбрать исходя из своих предпочтения и целей. Например, для поддержания подтянутой фигуры можно ограничиться активными танцами и/или фитнесом: зумба, пилатес, йога, растяжка. Для построения спортивной фигуры придется ходить в тренажерный зал. Первый год достаточно чередовать базовые и изолированные упражнения на все группы мышц на каждой тренировке, 2-3 раза в неделю. Затем разделить тренировки по группам мышц: тренировать 1-2 мышечные группы за одну тренировку.
  • Эндоморфы – внешне массивные, со склонностью к полноте. Они быстро набирают вес, худеют медленно. Чтобы заниматься спортом, нельзя сильно урезать калорийность питания – не ниже уровня базового метаболизма. Значит, остается один выход: повышать интенсивность нагрузки, чтобы энергия расходовалась, унося с собой лишние килограммы. Людям эндоморфного телосложения подходят все разновидности аэробной нагрузки: аэробика, шейпинг, бег, плавание, прыжки на скакалке, спортивные танцы. Они ускоряют обмен веществ, чтобы жир не откладывался, расходовался не только во время тренировки. Кроме регулярного посещения спортзала, желательно как можно больше двигаться: ходить пешком, игнорировать лифт и подниматься по лестницам, не засиживаться перед телевизором и за обеденным столом.

Эти подсказки будут полезны большинству людей без медицинских противопоказаний. Вы можете ориентироваться на них, но конкретные тренировочные программы, количество упражнений согласуйте с профессиональным тренером. Берегите себя и свою индивидуальность, занимайтесь спортом, будьте здоровы!



Besucherzahler myspace com
счетчик посещений