design
Elmuna.com
Туризм :: Экскурсионный Тур в Чехию

Исходные данные

  • Количество туристов: 2ое (группа ~50 чел);
  • Бюджет на одного: 500$, из них 300$ путевка;
  • Транспорт: поезд, автобус;
  • Чекпоинты: Днепропетровск – Львов – Прага – Дрезден – Львов – Днепропетровск;
  • Дата тура: октябрь 2008г;
  • Продолжительность: 2.5 суток дорога, ~4 чистых дня за железным занавесом.

Первые впечатления

Первыми, и одними из самых незабываемых, были впечатления от… мест в автобусе. Да, когда мы брали тур в агентстве за 2 недели до отправления – нас предупредили, что остались только последние места и они не удобны, и предложили поехать следующим туром (еще через неделю). Но ехать хотелось уже сегодня, и все предостережения были пропущены мимо ушей через розовые очки. Если бы мы тогда только знали как оно… то, скорее всего, все равно поехали тем же туром :) т.к. плохое забывается намного быстрее чем хорошее :) Последние места в принципе терпимы, если заранее быть морально подготовленным, с нами ехала женщина которую не предупредили о всех прелестях такого размещения, ее было жалко. Собственно неудобства заключаются в том, что не раскладываются спинки и ты сидишь даже не в вертикальном положении, а как бы немного наклонившись вперед (за счет подголовников). К тому же через какое то время начинается приступ клаустрофобии от того, что передние соседи откидывают спинки тебе на грудь, не оставляя места для любых телодвижений. Но это еще не все :) Если вы любитель попариться в баньке / сауне – ночь над двигателем, плюс нерабочий кондиционер будет вам только в кайф. Нам же приходилось бороться не только с жарой и мокрыми футболками, но и с остальной группой (которой было холодно) требуя от водителя периодически проветривать салон автобуса.

Дорога Туда (Днепропетровск – Львов – Прага)

Отправление из Львова должно было быть в 16.00, посему решили выезжать из Днепра 86ым поездом (Симферополь-Ужгород) с отправлением в 20:25 и прибытием во Львов в 14:07. Был определенный риск с опозданием, но перспектива невыспавшимися сидеть на вокзале с 8 утра (41 поезд) совсем не радовала. Решили рискнуть – прибыли вовремя. Немного оффтопа, если вы планируете брать ноутбук или другое устройство требующее подзарядки – возьмите с собой удлинитель, как минимум 3 метра. Его длины плюс шнур устройства – и практически от любой розетки в коридоре (коих обычно 3-4 штуки) вам должно хватить прямо в купе. Если лишние грамм 200 вас не смущают - берите 5и метровый удлинитель. Дабы не травмировать психику наших совковых проводников - шнур аккуратно запхайте в щель над ступенькой в коридоре и лишь протянув его до положения напротив купе – пропустите под ковриком, таким образом он будет скрыт от любопытных глаз.

Представитель турфирмы встретил нас у вагона и провел до автобуса, где мы и ошивались еще около часа, после чего загрузились и в 16.00 отбыли к Границе.

К пропускному пункту Краковец прибыли примерно через полтора часа, прохождение паспортного контроля и таможни с нашей стороны заняло около часа, в нейтральной зоне нас высадили размяться и сходить в места не столь отдаленные. Воздух, казалось, УЖЕ был другой, сладкий, сосновый запах свободы и цивилизации. Еще час заняла проверка польской стороной. Мы были в Европе.

Сразу же шок – ровная дорога. С разметкой, знаками и прочими атрибутами нормальной организации движения. Несколько километров от границы польская трасса радовала светоотражателями в три ряда – по бокам и по центру. Бегущие огоньки приветствовали гостей.

Транзитная остановка в Польше приятно удивила ценами. Украинского обывателя постоянно пугают заоблачной стоимостью товаров и услуг в Европе, а на самом деле все не так страшно, даже наоборот. В придорожной забегаловке, по уровню лучшей вездесущего МакДональдса, мы неплохо перекусили. Картошка фри, бутылка сока, большой гамбургер и… огурчик :) обошлись всего в 5.5 доллара, что сравнимо, если не дешевле, отечественных ташниловок.

Пересечение польско-чешской границы было чисто формальным, т.к. обе страны находятся в Шенгенской зоне – пристального досмотра и сверки физиономий с фотографиями в паспорте мы избежали. Пописяв и наменяв немного крон двинулись к следующей, и последней, остановке перед Прагой. Наш гид рассказал, что в этой кафешке туалет платный, но можно оптимизировать затраты :) Первые покупают жетоны, идут с ними в туалет, не отдавая проверяющей бабушке, а лишь показывая. После чего отдают их следующим страждущим. Таким образом, на несколько жетонов мы сходили всей группой. Да, после туалета, оставшиеся жетоны можно было использовать в качестве оплаты продуктов в этом же кафе :)



Besucherzahler myspace com
счетчик посещений